Понедельник, 20.11.2017, 07:35
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Статьи о кофе [10]
Всё что мы знаем о кофе
Статьи о чае [7]
Все что мы знаем о чае
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Главная » Статьи » Статьи о чае

Виды чая. Правила чаепития
Чай – этот небольшой "кустик" содержит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов, лекарственных веществ: танин, кофеин, витамин Р, которые повышают работоспособность, расширяют сосуды, повышают функцию дыхания , тональность мышечной деятельности, но при этом не ускоряют деятельность сердечной мышцы, в отличие от кофе. Но основные функции традиционны: выводит токсины, улучшает настроение, позволяет другим полезным веществам в большем объеме задерживаться в организме.

Виды чая
 
История чая насчитывает не одно тысячелетие и на сегодня на всех континентах нашей планеты приглашают друг друга в гости "на чашку чая". А он оказывается может быть:

Белый чай (неферментированный) – обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее типса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик. После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеденовато-желтый цвет, и тонкий слегка "травяной аромат"("Жемчужины Серебряного Дракона", "Серебряные Иглы").

Зеленый чай (неферментированный)– основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободbться в чашку с чаем вовремя заваривания. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и "травянисто-ароматичские оттенки". И еще не стоит забывать о том, что в зеленом чае также содержиться довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ и даже – растительных белков. ("Сокровища Султана", "Малахитовая шкатулка", "Гавайский букет", "Медовая дыня", "Грезы Шейха", "Лунный замок", "Земляника со сливками").

Черный чай - в Китае называется – красный (ферментированный), это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления, подвергся полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый "смолистый" аромат. ("Ерл Грей голубой цветок", "Сказки Шахерезады", "Малина со сливками", "Чай императора", "Звездная ночь", "2001 ночь").

Оолонги (полуферментированные чаи) – также считается шедевром китайских производителей. Собирается в основном четыре раза в год, хотя лучшим считается осенний. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая. Сильно скрученные в процессе обработки листья дают ароматный коричнево-оранжевый настой. Эти чаи обладают цветочным запахом и долгим послевкусием. ("Формоза Оолонг", "Женьшень Оолонг", "Османтус Оолонг").

Травянистые смеси – имеют разнообразнейшие и непредсказуемые соединения. Это может быть такая смесь, состоящая из зеленого чая, черного чая, шиповника, ягод бузины, ромашки. Лимона, лимонника, мяты, суданской розы, лепестков мальвы, листьев ежевики, сафлора с нежным персиковым вкусом, так и из соцветий ромашки, лимонника, дополненная мятой, гибискусом, корочками и цветами апельсина, шиповником. ("Заряд бодрости", "Альпийский луг", "Совершенство").

Фруктовые смеси – также имеют различные фруктовые составные, как кусочки вяленых яблок, корочек шиповника, ягод смородины, лимонника, цветков мальвы, листьев ежевики, ароматизированная натуральным экстрактом малины и сливок. ("Королевский десерт", "Запретный плод", "Наглый фрукт").
В производстве чая используется следующие процессы как: сортировка (убирается брак), завяливание (обеззвоживания), скручивание, ферментация (для черного чая) и сушка – единственный способ остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чай просто заплесневеет и сгниет. Все типы готового чая и их разновидности различаются по странам производства: китайские, индийские, цейлонские и т.д. Или же более узко – по районам произростания: ассамские, дарджилинги, уджи, юнаньские, краснодарские и т.д. В некоторых районах производится только определенный тип или разновидность чая, в таких случаях указание на район произростания дает уже представление о типе или разновидности того или иного чая. Например японский чай из Уджи – всегда зеленый, краснодарский и цейлонский – всегда черный, байховые тайваньские чаи – в основном красные и т.д.

Специальные чаи – китайский чай Пу Эр, который ферментируется значительно дольше, чем другие чаи, дает темно-красный непрозрачный настой с мягким сладковатым вкусом и благотворно влияющий на органы пищеварения. Встречаются с кусочками яблок и корицы, а также с добавлением лепестков роз. Красной смородины, натурального экстракта клубники и сливок. ("Пу Эр корица", "Пу Эр бомонд").
 
Правила чаепития
 
Следует не забывать, что помимо чая необходима вода – качество воды имеет решающее значение для приготовления чая. Ключевая и родниковая вода является лучшей основой для получения прекрасного напитка на основе чая. Конечно можно использовать водопроводную воду, очищенную при помощи фильтра. Воду следует брать в середине процесса ее кипения, когда она кипит "белым ключом". "Белый ключ" - это процесс стремительного подъема пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды.

Ассортимент чайной посуды – чайников, стаканов, чашек – очень широк в специализированных магазинах. В качестве посуды для заваривания лучше всего использовать чайники из обожженной красной глины, а также фарфоровые, фаянсовые и стеклянные чайники. В последнее время любители чая предпочитают чайники из фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно нетоксичный материал. До заваривания чайник должен быть хорошо прогрет – 3-4 раза ополоснуть кипятком. Когда чайник согрет в него нужно положить порцию чая (причем лучше чаинки равномерно лягут по дну и внизу по стенкам, а не горкой ) и тут же залить кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем, для белых и зеленых чаев – 1 чайная ложка, а для полуферментированных (красных) – 1,5-2 чайных ложки на стакан воды. Не забывайте что в основу способа приготвления легли две китайские пословицы – "Выпел – залей, залил - выпей" и "Горячий чай – сила, холодный смерть". После последней заварки чай полностью разливается по чашкам, а не остается в чайнике, т.к. он будет горьким.

Пьют чай без сахара, так как в смеси с ним он становится просто невкусным. Лучше пить с медом, в таком сочетании укрепляется иммунная система. Питательным и легкоусвояемым считается чай с молоком (при отравлении лекарственными препаратами, алкоголем). Для приготовления чая с молоком следует смешать зеленый и черный байховый чаи и в чашку влить 1-2 столовых ложек сырого пастеризованного молока, а потом чай. Зато сахар можно легко заменить на различные кондитерские шедевры – торты, пирожные, печенья, конфеты, фрукты (папайя, ананас, вишня, кокос, инжир, изюм, чернослив, клубника) в шоколадно-йогуртовых оболочках, а также орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех). Все это принесет небывалое блаженство.
Категория: Статьи о чае | Добавил: salon-de-cafe (27.01.2008)
Просмотров: 1372 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz