Четверг, 21.09.2017, 10:41
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Статьи о кофе [10]
Всё что мы знаем о кофе
Статьи о чае [7]
Все что мы знаем о чае
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Главная » Статьи » Статьи о кофе

Сорта кофе
На земле произрастает несколько ботанических сортов кофейных деревьев: арабика (к нему принадлежит львиная доля всех сортов), робуста (обнаружена в ХХ веке) и либерика (малоурожайна и коммерческого спроса не имеет). Монополия производства кофе сохранялась арабами вплоть до ХУ11 века. Затем кофейные деревья стали высаживать в других странах. Голландцы в своих колониях на островах Ява, Батавия. Французы на Мартинике. Не отставали и Португалия, Испания, Англия. В первой половине ХVIII века кофейные деревья появились в Бразилии (колония Португалии). К середине ХIХ века Бразилия поставляла половину мирового сбора кофейного зерна. После Бразилии идут Колумбия, Гватемала, Сальвадор и Ангола.
Существуют два способа обработки кофейных плодов - сухой и мокрый. Всё зависит от природных условий, в которых выращивают кофейные деревья. В странах с сухим жарким климатом обработка идёт преимущественно сухим способом (65 % кофе в мире). Это наиболее древний способ. Ещё арабы в Древнем Йемене позволяли солнцу засушить плоды на дереве, а затем стряхивали их на подстилку. Кофе мокко (лучший в мире сорт по названию порта Моха в Йемене) и джимма и сейчас оставляют сохнуть на деревьях. Обычно при сухой обработке собранные поды высушивают на солнце две-три недели, затем загружают в специальную машину для удаления всех внешних оболочек. Для мокрой обработки с дерева срывают только самые спелые плоды. Плоды промывают, погружают в баки, где в течение 20-24 часов подвергают брожению. Затем во вращающихся аппаратах под напором струй воды с зёрен полностью смывается мякоть.  Наконец следует короткое просушивание и обработка в лущильной машине для удаления тонких оболочек. Мокрым способом обрабатывают только лучшие сорта. Кофе мокрой обработки высоко ценится на мировом рынке. В Африке больше всего производят сорт робусту. В Бразилии и Эфиопии - арабика сухой обработки. В Колумбии и Сальвадоре-арабика мокрой обработки. В Йемене -мокко. В настоящее время 50 стран поставляют кофе на мировой рынок. На земле свыше 6 миллиардов кофейных деревьев, занимающих 4,5 миллионов гектара.

Категория: Статьи о кофе | Добавил: salon-de-cafe (24.01.2008)
Просмотров: 645 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz