На земле произрастает несколько ботанических сортов кофейных деревьев: арабика (к нему принадлежит львиная доля всех сортов), робуста (обнаружена в ХХ веке) и либерика (малоурожайна и коммерческого спроса не имеет). Монополия производства кофе сохранялась арабами вплоть до ХУ11 века. Затем кофейные деревья стали высаживать в других странах. Голландцы в своих колониях на островах Ява, Батавия. Французы на Мартинике. Не отставали и Португалия, Испания, Англия. В первой половине ХVIII века кофейные деревья появились в Бразилии (колония Португалии). К середине ХIХ века Бразилия поставляла половину мирового сбора кофейного зерна. После Бразилии идут Колумбия, Гватемала, Сальвадор и Ангола. Существуют два способа обработки кофейных плодов - сухой и мокрый. Всё зависит от природных условий, в которых выращивают кофейные деревья. В странах с сухим жарким климатом обработка идёт преимущественно сухим способом (65 % кофе в мире). Это наиболее древний способ. Ещё арабы в Древнем Йемене позволяли солнцу засушить плоды на дереве, а затем стряхивали их на подстилку. Кофе мокко (лучший в мире сорт по названию порта Моха в Йемене) и джимма и сейчас оставляют сохнуть на деревьях. Обычно при сухой обработке собранные поды высушивают на солнце две-три недели, затем загружают в специальную машину для удаления всех внешних оболочек. Для мокрой обработки с дерева срывают только самые спелые плоды. Плоды промывают, погружают в баки, где в течение 20-24 часов подвергают брожению. Затем во вращающихся аппаратах под напором струй воды с зёрен полностью смывается мякоть. Наконец следует короткое просушивание и обработка в лущильной машине для удаления тонких оболочек. Мокрым способом обрабатывают только лучшие сорта. Кофе мокрой обработки высоко ценится на мировом рынке. В Африке больше всего производят сорт робусту. В Бразилии и Эфиопии - арабика сухой обработки. В Колумбии и Сальвадоре-арабика мокрой обработки. В Йемене -мокко. В настоящее время 50 стран поставляют кофе на мировой рынок. На земле свыше 6 миллиардов кофейных деревьев, занимающих 4,5 миллионов гектара.