Не исключено, что в глубокой древности кофе являлся не напитком, а едой. Кофейные зёрна толкли в ступе, смешивали с жиром и лепили из полученной массы шарики. Полученный продукт воины брали с собой в походы для утоления голода и поднятия духа. Несколько позже появилось кофейное вино, которое приготовляли из перебродившего сока спелых ягод, смешанного с холодной водой. И, наконец, кофе превратилось в горячий напиток. В первое время (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенных оболочек кофейных зёрен. Позже оболочки начали поджаривать на углях, а полученный продукт засыпали на полчаса в кипящую воду, получая слабо-жёлтый кофейный напиток (до сих пор в Йемене, являющегося поставщиком лучшего в мире кофе, именно так кофе и готовят). Лишь в ХVI веке стали обжаривать сами зёрна, после растирать их в порошок и засыпать в кипяток. При обжаривании количество кофеина не уменьшается, даже возрастает. Образуется сложное вещество - кафеоль, с которым связан специфический кофейный запах. Кофе стал более ароматным и вкусным. Со временем на свет появился специальный небольшой сосуд для варки кофейного напитка -джезва. На востоке его принято пить с гущей, не процеживая, без сахара и с добавлением пряностей: кардамона, гвоздики, имбиря. Арабский кофе подают в меленьких чашечках без ручки. Часто его запивают глотком холодной воды, которая подчёркивает аромат и своеобразный вкус самого кофе. В 1996 году немецкие учёные выявили, что холодная вода нейтрализует действие кофе на желудочный сок и способствует лучшему усвоению напитка. Приготовление кофе в арабских странах превратилось в своем роде священнодействие. В Европе, как правило, процеживают, часто добавляют сахар и молоко. Первые места по потреблению кофе в Европе занимают скандинавские страны: Швеция, Финляндия и Дания. Очень популярен кофе в Италии. Здесь готовят напиток двумя способами. Первый неаполитанский с использованием кофеварки с переворачивающимися сосудами и фильтром между ними. Второй способ называется "эспрессо", в нём используется экспресс-кофеварка. Горячий пар или вода пропускается через мелко смолотые зёрна и на поверхности напитка образуется пенная "корочка", в которой и заключается основной вкус и аромат этого кофе. Итальянцы обжаривают кофейные зёрна сильнее, чем это принято в России. Много кофе пьют в Югославии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Франции. Венгры говорят, что "хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол". Из Европейских стран лишь Англия, да Россия остаются по традиции чайными. Кофеварки, основанные на методе отваривания ведут своё начало из Франции с 1711 года. Они представляют собой кофейник, дополненный устройством для фильтрования уже готового кофе. Второй метод, используемый в кофеварках, - перколация (процеживание, фильтрация). Горячая вода в течение 6-8 минут просачивается через слой кофе грубого помола, помещённый на фильтр - сетку. Принцип предложен в 1800 году архиепископом Парижа Жаном Батистом де Белла. Первый перколятор под давлением был придуман парижским ювелирным мастером Жаком Августином Гонде в 1827 году. В его конструкции кипящая вода поднималась по трубке в ручке кофейника и обрызгивала кофейный порошок. В настоящее время большей распространённостью пользуются экспресс-кофеварки. В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе, для которого используют смесь из первого и второго сорта "арабики" и "робусты". Процесс изготовления такого кофе очень сложный. Крепкий настой натурального кофе тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету свёртываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Неоспоримое достоинство такого кофе отсутствие осадка. Растворимый кофе в настоящее время стал очень популярным, хотя подлинные ценители кофе его не пьют. История кофе, по праву называющегося коричневым золотом, уходит в глубину столетий. Существует несколько версий происхождения слова "кофе". Наиболее распространённая - по названию горной местности на юго-западе Эфиопии - КАФФА. Отсюда и пошло наименование деревьев, приносящих необыкновенные плоды. Известна легенда о неком пастухе Калде, который пас овец в горах Абиссинии. Однажды его уставшие овцы забрели в заросли небольших деревьев с блестящими зелёными листьями и красными плодами. Овцы вволю полакомились ягодами, и их вялость как рукой сняло. Ещё недавно еле передвигающиеся животные стали резвы и веселы. Калд тоже попробовал неизвестных плодов и заметил, что голова его прояснилась, сердце забилось веселее, сонливость и апатия исчезли. Возвратившись домой, он порекомендовал соседям чудодейственные плоды, которые всем понравились и скоро добрая слава о них пошла дальше и дальше.
Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен (ряд источников называют родиной кофе Йемен, в котором он известен с 875 года - "бинт Аль Йемен" (дочь Йемена) и начинается распространение кофейного напитка по странам Ближнего Востока. Год от года он становится всё более и более популярным. Причём настолько, что мусульманское духовенство всерьёз обеспокоилось из-за "проклятого африканского зелья", которое благоверные предпочитали праведным молитвам. Именем пророка он был проклят, а один из владык Мекки в 1511 году приказал закрыть в городе все кофейни и чуть ли не под страхом смерти запретил подданным употреблять кофе. Но никакие даже самые суровые запреты не могли помешать популярности божественного напитка, который до наших дней является неизменным спутником жизни арабов. С Ближнего Востока кофе попадает в Турцию, где, несмотря на гонения, напиток стал неотъемлемой частью жизни жителей Оттоманской империи.
Хронология событий
850 год Всем известная история открытия ягод кофе. Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе Калди и его козах гласит: Калди заметил, что после того, как его козы поедят красных ягод с какого-то куста, становятся они более подвижными и энергичными. Пытливый пастух начал эксперементировать самостоятельно и ощутил себя после принятия ягод более счастливым.
1100 год Первые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове. Арабы начали обжаривать зерна и варить напиток qahwa.
1475 год В Константинополе открывается первый в мире магазин кофе. В 1554 году отстраиваются две первые кофейни.
1600 год Кофе попадает в Европу через Венецию. Первая кофейня в Италии открывается в 1654 году. 1607 год
Кофе представлен Новому Свету капитаном Джоном Смитом, основателем Вирджинии в Джеймстауне...
1652 год Первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются "университетами пенни" (пенни берут и за вход, и за чашку кофе). В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Так начался бизнес ныне всемирно известной и называемой лучшей страховой компании.
1672 год Открытие первого Парижского кафе, подающего кофе. В 1713 году король Луи XIV ознакомлен с деревом кофе.
1683 год Первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.
1690 год Голландский язык стал первым, на котором "заговорила" кофейная коммерция. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост-Индии для культивирования.
1721 год Первая кофейня открывается в Берлине.
1723 год Деревья кофе привезены в Америку для культивирования. Габриэль де Клиев, французский военно-морской офицер, транспортирует рассаду в Мартинику. К 1777 году на острове выращены 1920 миллионов деревьев.
1727 год В Бразилии появляется промышленность кофе, беря начало от рассады, ввезенной контрабандой из Парижа.
1750 год Один из первый кофейных домов Европы открывает в Риме кафе Greco. К 1763 году в Венеции уже более 2 000 магазинов кофе.
1822 год Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины.
1885 год Процесс использования природного газа и горячего воздуха становится наиболее популярным методом обжаривания кофе.
1900 год В Германии становится популярным Kaffeeklatsch - полуденный кофе.
1905 год В Италии изготовлена первая коммерческая эспрессо-машина.
1908 год Mellita Bentz делает фильтр, использующий бумагу.
1933 год Доктор Эрнест Илли развивает первую автоматическую эспрессо-машину.
1938 год Компанией Nestle изобретен первый растворимый кофе Nescafe. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.
1945 год Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление, чтобы произвести толстый слой взбитых сливок.
1995 год Кофе становится самым популярным напитком в мире. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти.
Кофе завоевывает Европу
Европа познакомилась с кофе в конце шестнадцатого века. О неведомом кофейном дереве писал в 1548 году Антонио Менавино, а по прошествии десяти лет Пьер Белон упоминает его в списке растений Аравии. О кофе и кофейных деревьях рассказывает в своём труде "Deplantis Aegjpti" (1582г.) профессор ботаники в Падуе Проспер Альпини. Сами кофейные зёрна были доставлены в Европу немецким натуралистом Беллусом в 1596 году. Один из легатов папы римского Пьетро делла Валле много лет провёл в Турции и научился готовить кофейный напиток. Именно ему приписывают приготовление в 1626 году первой в Италии чашки кофе. Поначалу в среде католического духовенства новый напиток встретили настороженно, но он понравился папе Клименту VIII, и всё решилось самым благополучным образом. В 1646 году французский аристократ де ла Рок привёз из Константинополя в Марсель жареные зёрна кофе, а также джезву (турку) для приготовления напитка. Кофе пришёлся по душе марсельским купцам. Приблизительно в это же время новый напиток появился при дворе французского короля Людовика ХIV. В 1664 году король- Солнце специальным указом одобряет продажу и потребление кофе. В начале декабря 1669 года в Париж с дипломатической миссией прибыл посланец турецкого султана Сулеймана Мустафа Ага. Он провёл во Франции несколько месяцев. Стремясь заручиться поддержкой влиятельных при дворе лиц, хитрый дипломат устраивал бесконечные приёмы и празднества в восточном духе, одним из атрибутов которых являлся экзотический напиток-кофе. Аристократам пришёлся по душе и сам кофе, и весь невиданный антураж его сопровождающий. В 1671 году в Марселе открывается первая во Франции кофейня. В 1672 году Пасквиаль Харокян (армянин по национальности, взял имя Паскаль) организовал в одной и торговых палаток на площади Сен-Жермен в Париже продажу кофе. К сожалению, дела пошли не так хорошо, как на это рассчитывал хозяин. По прошествии некоторого времени Паскаль торговлю свернул и отбыл искать счастья в Лондон. Большего успеха добился Франческо Прокопио Кольтелли, который одно время работал у Паскаля. Прокопио открыл не просто лавку, а небольшое кафе "Прокоп", где не только продавали кофейные зёрна и порошок, но и подавали уже готовый кофе. Располагалось кафе напротив театра Комеди Франсез и скоро стало местом встреч актёров, писателей и музыкантов. В 1681 году открывается кафе "Регенс", которое существует в Париже на улице Сент-Оноре до сих пор. Не только сиятельным аристократам пришёлся по душе необычный напиток, который называли "чёрная кровь туземцев", "сироп из сажи", простой народ тоже пристрастился к кофе. В деревнях и маленьких городках его покупали у бродячих торговцев. В 1720г. в Париже насчитывалось почти 400 кофеен. Кофе среди аристократии становится модным, пить его стало признаком хорошего тона. В 1703 году в Париже было издано собрание кантат, прославляющих кофе. С кофейной темой связаны некоторые картины известного художника Ван Лоо.
|