Четверг, 21.09.2017, 10:48
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Статьи о кофе [10]
Всё что мы знаем о кофе
Статьи о чае [7]
Все что мы знаем о чае
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Главная » Статьи » Статьи о кофе

Кофе и французы

Мой Али-бей спрашивает: "Сохранилось ли то чудесное кафе на углу бульвара Распай и рю-де-Севр?" Я, честно говоря, понятия не имею, сохранилось оно или нет, ибо давно не был в Париже, однако говорю: "Как же, и процветает лучше прежнего". Борис Акунин. Турецкий гамбит

В 1672 сицилиец Франческо Проккопио открыл первую парижскую кофейню прямо напротив театра Comedie Francaise, предоставив возможность богеме устраивать свои посиделки не в чопорных литературных салонах, а в демократичных кафе. Сей факт отмечен даже папашей Дюма:

Некий сицилиец по имени Прокоп ввел традицию кофейных ярмарок, куда привлек лучшее парижское общество, так как поставлял лишь товары высокого качества. После Сен-Жерменской ярмарки он открыл зал кафе напротив театра Комеди Франсез, который стал местом встречи любителей спектаклей и местом литературных битв. Именно в этом кафе Вольтер через день проводил по два часа.

Еда для французов - не просто средство для поддержания существования, а культ. Самые совершенные в мире французские кулинарные стандарты нашли свое отражение и в потреблении кофе, рецептов приготовления которого здесь великое множество.

Невозможно представить себе Францию без кофе. Даже заведения, где пьют этот напиток, - кафе - получили название от французов.

В стране, где преобладает региональная кухня и нет типичной еды, все же подавляющее большинство населения начинает день с большой чашки кофе с молоком. В него обмакивают свежеиспеченный круассан или пьют кофе с тартинками.

Чуть позже французы обычно выпивают чашечку крепкого черного кофе. Здесь предпочитают чистый кофе с горьким вкусом (из-за сильного обжаривания кофейных зерен).

Огромное количество кофе выпивается в кафе и в ресторанах. Как и во многих других странах, воскресный обед здесь, как правило, обилен. Во Франции обычно кофе подают с ликером и сигаретами. Это широко укоренившаяся традиция, которую не могут сломить аргументы врачей о вредности такого сочетания.

Будучи большими гурманами, французы не признают кофе, приготовленный с использованием кипяченой воды или повторно нагретого.

В мире сложился своеобразный имидж Парижа как города поэтов и интеллектуалов, которые собираются по обычаю в многочисленных кафе за чашкой крепкого напитка. Однако в наши дни культуре кафе угрожает натиск американских "фаст фуд". Как итог - число кафе сократилось с 15 тысяч в 1980 году до 5 тысяч к началу 1990-х.

Для среднего парижанина местное кафе заменяет клуб, где он проглатывает первую утреннюю чашечку кофе, здесь отдыхает от работы и забот, встречается с друзьями, расслабляется в конце дня.

Парижские кафе были пристанищем Хемингуэя и многих других представителей "потерянного поколения". Левобережные кафе любили посещать Жан Поль Сартр и Симона де Бувуар.

Лидер мирового виноделия, Франция подарила миру коньяк, арманьяк, кальвадос, шампанское, целую шеренгу знаменитых ликеров: "Бенедиктин", "Шартрез", "Мари Бризар", "Куантро", "Гран Марнье". Понятно, что эти превосходные алкогольные напитки не могли быть обойдены вниманием со стороны любителей кофе. Они стали широко использоваться в качестве ароматизаторов кофе, а также как компоненты смешанных напитков вместе с кофе.

Парижская Кофетека, расположенная в 4-м округе, – это святилище напитка, потребляемого во Франции почти так же часто, как вода.

Окружённые неповторимыми ароматами жареных зёрен, посетители неспешно дегустируют -кофе дня- в виде эспрессо, капучино или более оригинальной формы. Как говорят парижане, Кофетека позволяет им -немного попутешествовать по миру-, ведь здесь хранятся образцы кофе из 70 стран мира, благодаря чему любители и профессионалы могут открыть для себя всё разнообразие этого уникального напитка.

Знакомить людей с миром качественного кофе – такова цель этого заведения, открывшегося во французской столице в Сентябре прошлого года. В перспективе владельцы Кофетеки планируют развивать в стране профессию бариста – бармена, специализирующегося на напитках, содержащих кофе. -Очень неприятно пить плохой кофе после хорошего ужина, – говорит директор Кафетеки Элен Хемм. – Поэтому мы хотим привлечь внимание ресторанов и баров к этому благородному напитку-. В связи с этим она даже предложила ввести в обращение карты кафе, составленные по образцу винных карт. Ну а пока дело до этого не дошло, Кофетека предлагает просто наслаждаться этим удивительным подарком природы.


Категория: Статьи о кофе | Добавил: salon-de-cafe (27.01.2008)
Просмотров: 809 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz